Бумага

Бумага
У бумаги богатая, красочная история, которая охватила практически всю земную географию и культуру. Проследить ее развитие возможно по средствам понимания неустанного воображения человечества, творческого потенциала и иногда безумия. Благодаря замечательному созданию бумаги были сохранены много описаний нашего мира, что дало нам возможность узнать о прошлом нашей цивилизации.

Египет 3 000 год до н.э. Когда мы думаем о происхождении бумаги, нам стоит заглянуть назад в прошлое, на более чем 5000 лет, в долину Нила в Египте. Именно там болотная трава по имени Папирус Ципероус произрастала. Египтяне вырезали тонкие полосы со стебля растения и смягчали их в грязных водах Нила. Эти полосы затем становились слоистыми и их через определенные процедуры превращали в листы. Так как они были также легкими и портативными, они стали средой для развития письма египтян, греков и римлян; эти народы использовали папирус для хранения отчетов, духовных текстов и произведений искусства. Именно от папируса происходит слово «бумага». Хотя листы папируса были подобны бумаге, будучи слоистыми, они технически больше походили на циновку и поэтому не являются тем же что бумага сегодня. Подобные процессы были развиты на других землях – в Центральной Америке в течение 2-ого столетия нашей эры. Представители народа майя вылепляли подобный продукт. На Тихоокеанских Островах бумага была сделана путем «избиения» коры до приобретения ею особенной формы. Однако ни один из этих листов не готовился так, как настоящая бумага сегодня.

Отец настоящей бумаги – Цаи Лунь (T»sai Lun). Бумага в таком виде, как мы ее знаем сегодня, была изобретена в Китае. Раскопки могил Династии Ханьшуй (207 г. до н.э – 9 н.э.) показали шелковую ткань, имеющую тексты Лао Дзы – отца Даосизма (родившегося в 604 г. до н.э.). В 105 году нашей эры, главный евнух Императора Хo-Ти Ханьшуй Цаи Лунь экспериментировал с широким разнообразием материалов и очистил процесс размачивания волокна растений, пока каждая нить не становилась полностью отдельной. Индивидуальные волокна были смешаны с водой в большом чане. Затем, своеобразное сито было погружено в чан и поднималось через воду, ловя волокна на ее поверхности. Когда высыхало то, что сито подняло, оно представляло собой тонкий слой переплетенного волокна, что и стало тем, что сегодня мы называем бумагой.

Только в 3-ьем столетии, секретное искусство бумажного производства начало выходить за пределы Китая, сначала в Вьетнам, а затем в Тибет. Она была введена в Корее в 4-ом столетии, и распространилась в Японию в 6-ом столетии нашей эры.

Медленное распространение бумажного производства всюду по Азии к Непалу, а позже в Индию. Затем бумажное производство распространилось на запад в 751 году н.э., когда Династия Танг была в состоянии войны с Исламским миром. Во время сражения на берегу реки Тарус исламские воины захватили китайский караван, с которым ехали несколько производителей бумаги. Они отвезли их в Самарканд, который вскоре стал великим центром бумажного производства.

Постепенно производство бумаги прошло свой дальнейший путь к западному миру через мусульманский мир – Багдад, Дамаск и Каир. Наконец, когда мавры из Северной Африки вторглись в Испанию и Португалию, они принесли технологию с собой и, таким образом, бумажное производство вошло в Европу в 12-ом столетии. В Европе использование папируса прекратилось в 9-ом столетии. Привилегированная среда художников и литераторов того времени стали использовать гладкий и блестящий пергамент. Однако, пергамент – сделанный из кожи животных – был чрезвычайно дорог. Фактически, считалось, что единственная библия, рукописная на пергаменте, потребовала кож 300 овец.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.