Стекло, используемое как глазурь для глиняной посуды было уже известно в 3000 году до н.э.. Однако есть археологическое свидетельство, которое поддерживает мнение, что первое стекло было сделано в Месопотамии. Стеклярус и архитектурные художественные оформления датируются приблизительно 2500 годом до н.э.. Стекло было также обнаружено американскими индейцами во время того же самого периода времени.
Цвет естественного стекла изменяется от зеленого до синевато зеленого. Этот цвет вызван естественными железными примесями в песке. У общего количества стекла сегодня обычно есть небольшой зеленый или синий оттенок, являясь результатом тех же самых примесей. Стеклодувы учились окрашивать стекло, добавляя металлические составы и минеральные окиси, чтобы произвести блестящие оттенки красных, зеленых, и синих цветов. Самые ранние известные бусинки из Египта были сделаны во время Нового Царства приблизительно в 1500 году до н.э., и были произведены во множестве цветов. Египтяне также делали маленькие фляги и элементы одежды из стекла. К 5-ому столетию до н.э. древнеегипетская технология распространилась к Греции и дальше в глубь континента. В первом столетии до н.э. было много стеклянных центров, расположенных вокруг Средиземноморья.
Во время Римской империи, мастеров, работающих со стеклом, было много, но большинство из них были негражданами и они развили много новых методов для создания стекла. Через завоевание и торговлю, использование стеклянных объектов и методов, используемых для того, чтобы произвести их, было распространено до Скандинавии, Британских островов и Китая. Это распространение технологии привело к образованию целого класса стеклянных художников, собирающихся в таких областях, как Александрия в Египте, где была создана известная Портлендская Ваза, долина Рейна, где было создано Богемское стекло и Византия,,где стеклянные вещи стали очень декоративными и где процессы, такие как эмалировка, окрашивание и золочение были развиты в большей степени, чем других регионах. В это время было произведено много стеклянных объектов, таких как витражи, окна и вазы.
Стекло для окон обычно использовалось в течение 1-ого столетия до н.э. Примеры можно найти в Карнаке, в Египте, где они были прозрачными и очень толстыми. После падения Империи, Император Константин переехал в Византию, где использование стекла продолжалось, и откуда оно распространилось в Исламский мир. Однако, в Европе, использование стекла уменьшилось, и о многих методах его обработки и производства забыли. Производство стекла полностью не останавливалось; оно использовалось всюду во время англосаксонского периода в Великобритании.
Стеклянные объекты с 7-ых и 8-ых столетий были найдены на острове Торселло около Венеции. Они формируют важную связь между римскими временами и более поздней важностью этого города в производстве стекла. Приблизительно 1000 года нашей эры, важный технический прогресс был достигнут в Северной Европе, когда было найдено новый способ производства стекла.
11-ое столетие видело появление в Германии новых способов сделать листовое стекло. Эта техника была усовершенствована в 13-ом столетии в Венеции. 11-ое столетие также видело появление стеклянных зеркал в Исламской Испании. До 12-ого столетия широко не использовались стеклянные вещи.
Центром стеклянного производства с 14-ого столетия стал остров Мурано, который развил много новых методов и стал центром прибыльной экспортной торговли столовой посудой, зеркалами, и других роскошными изделиями.
Стекло использовалось в зданиях с 11-ого столетия. Использование стекла в зданиях включает прозрачный материал для окон, как внутреннее застекленное разделение, и как архитектурные особенности.