В 18-ом столетии возрос интерес в Европе к пониманию того, почему многие строения обладают гидравлическими свойствами. Джона Смитона часто называют «отцом гражданского строительства в Англии», он сконцентрировал свою работу в этой области. Французский Инженер Луи Викат, вдохновленный работой Смитона и Паркера, начал исследование гидравлической рампы в 1812 году (издав в 1818 году эту работу как «Экспериментальное исследование строительства». Он сообщал, что в отсутствии естественно происходящих содержащих глину компонентов в известняке, качество гидравлической рампы могла быть подготовлена прокаливание глины.
В 1818 году английский патент предоставили Морису Легеру на «метод усовершенствования создания извести» (Легер использовал метод Виката). В 1822 году, производство «британского цемента» было начато Джеймсом Фростом в Сванскомбе и было основано на патенте на «новый цемент или искусственный камень». Изобретение Портлендского Цемента в 1824 году приписывают Джозефу Эспедину, английскому каменщику. Этот метод вовлекает двойное обжигание. В 1838 году молодой инженер — химик, Айзек Джонсон, сжег цементное сырье при высокой температуре, пока масса не была почти превращена в стекло, производя современный Портлендский Цемент. Немецкий Химик Вильгельм Михаелис предложил учреждение цементных стандартов в 1875 году. Самая ранняя печь — одна из печей Уильяма Эспедина на фабрике Робинс и Эспендин в Норзфлит.
Самая ранняя купольная печь была открытой печью с клиновидным дымоходом. Но подобные печи имели ряд недостатков в переменных слоях сырой подачи и твердого топлива. Каменная печь была улучшенным проектом, развитым и запатентованным Джонсоном. Газы сгорания из печи высушивали сырье так, чтобы, когда печь сжигала материал, новая партия высушенного материала была немедленно готова к употреблению.
В 1898 году Атлас, Портлендская цементная компания согласно Льюису улучшила проект использования того, что называют ротационной печью, это усовершенствование было большой революцией в цементной промышленности, потому что новая печь могла произвести 200 цементных баррелей в день по сравнению с шахтной печи, которая производила только 40, максимум 80 баррелей в день.
В 1899 году Цементная Компания Атлас улучшила технологию ротационной печи и топливную экономику, заменяя горючее угольной пылью. Кроме того, модификации печи были сделаны дополнением двух вспомогательных холодильников для шлаков, в которых был получен первый горячий освобожденный шлак, поскольку он выпадал из печи, и воздух, проходящий над шлаками, был нагрет и помогал зажигать угольную пыль в ротационной печи.