Одно из величайших изобретений человечества – консервный нож. В 1812 году британский инженер и промышленник Брайан Данкин разработал процесс производства консервов в банках из лужёной, то есть покрытой оловом, стальной жести. Продукты в таких банках отлично сохранялись, однако, когда дело доходило до еды, возникало затруднение: банку нужно было как-то открыть.
Производители консервов считали, что это явно не их проблема, и ограничивались краткой инструкцией на этикетке: «Используйте зубило и молоток». Но даже с помощью инструментов открыть консервы было непросто. Банки представляли собой настоящие крепости из толстой жести, а упаковка зачастую превосходила по весу содержимое. В армии начала XIX века для открывания банок обычно использовали штыки, а порой голодные солдаты прибегали к помощи огнестрельного оружия.
Во второй половине XIX века банки стали делать из более тонкой жести, а в 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями, прямым и острым для протыкания банки и изогнутым для разрезания крышки. Позднее эта конструкция постоянно совершенствовалась.