Шампунь — общий продукт ухода за волосами,,используемый для удаления масел, грязи, частиц кожи, перхоти, экологических загрязнителей и других частиц загрязнителей, которые постепенно оседают на волосах. Шампунь, когда он разбавляется водой, является сурфактантом, который, чистит волосы и кожу головы, и удаляет естественные масла (кожное сало), которые смазывают луковицы волос. Мытье головы часто сопровождается кондиционерами, которые увеличивают непринужденность при расчесывании и моделировании волос.
Слово Шампунь в английском использовании относится ко времени 1762 года, со значением, «чтобы массажировать». Слово произошло от Англо-индийского слова шампунь, в свою очередь с языка хинди champo, означающего «опорочить, месить мускулы, массаж».
Непосредственно термин «шампунь» и обслуживание были введены бенгальским предпринимателем Дином Магомедом, который открыл ванную, известную как «индийские паровые ванны Магамеда на Брайтоне», в Англии в 1759 году. Его ванны походили на турецкие бани, где клиенты получали индийскую обработку шампи (мытье) или терапевтический массаж. Его обслуживание ценилось; он получил высокие почести и звания от королей Джорджа IV и Уильяма IV.
Во время ранних стадий шампуня английские дамские мастера кипятили мыло в воде и добавляли травы, чтобы дать сияние волосам и аромат. Кейси Геберт был первым известным производителем шампуня, и происхождение шампуня в настоящее время приписывается ему.
Первоначально, мыло и шампунь были очень подобными продуктами; оба содержали сурфактанты, тип моющего средства. Современный шампунь, как он известен сегодня, был сначала введен в 1930-ых годах Дрене, первый синтетический (немыльный) шампунь.
Химические механизмы, которые лежат в основе чистки волос, подобны традиционным механизмам мыла. Шампунь предназначен для смывания кожного сала, так как простое ополаскивание водой не дает нужного эффекта (масла остаются на волосах), то есть нужно создать среду, которая поможет расцепить аминокислоты на волосах и смыть их.
Формулы шампуня стремятся максимизировать следующие качества:
• Легкое полоскание
• Хорошее мытье волос
• Минимальное раздражение кожи/глаз
• Отсутствие повреждения волос
• Отсутствие ощущения волос маслянистыми
• Приятный аромат
• Низкая токсичность
• Хорошая способность к разложению микроорганизмами
Эффективность витаминов, аминокислот и «провитаминов» в шампунях также в значительной степени спорна. Витамины и аминокислоты — стандартные блоки белков и ферментов в пределах тела. В то время как витамины могут быть в состоянии проникнуть через клетки и луковицы волос через кожу, аминокислоты и белки являются слишком большими, чтобы войти в ячейку вне кровотока, и они не могут иметь никакого эффекта на мертвую ткань. Белки построены из аминокислот. Волосы не являются живым компонентом, и нет никакой возможности для аминокислоты или белка иметь любой постоянный эффект на здоровье волос.
Случай для витаминов также не понят. Некоторые продемонстрировали умеренную эффективность в улучшении здоровья кожи, но наиболее вероятно выгода получена из эффекта витаминов на живые ячейках ниже эпидермиса. Расширяя эту выгоду на волосы, витамины и полезные вещества могут улучшать здоровье нового роста волос, но выгода к существующим уже волосам необоснованна. Однако, физические свойства некоторых витаминов (как масло витамина Е или пантенол) имеют временный косметический эффект на луковицу волос.