Спички

Спички
Спички – потребительская вещь для того, чтобы производить огонь при обстоятельствах, которыми управляют, по требованию. Спички доступны, так как продаются повсеместно во многих табачных и других магазинах. Спички редко продаются по — штучно; они продаются в сети магазинов, упакованные или в спичечных коробках или в пакетиках. Спички типично представляют собой деревянную палочку (обычно продаваемые в спичечных коробках) или жесткую бумажную палочку (обычно продаваемые в пакетиках) и покрыты в одном конце (спичечная головка) материалом, часто содержащим фосфор, который загорается от высокой температуры трения.

Предшественник спичек представлял собой маленькие палочки из соснового дерева, пропитанного серой, и был изобретен в Египте в 3500 годах до н.э.. Первые современные, самозагорающееся спички были изобретены в 1805 году К. Шанселем, помощником Профессора Луи Жака Тенара в Париже. Головка спички состояла из смеси хлората калия, серы, сахара, и каучука. Они зажигались путем опускания наконечника спички в маленькую бутылку асбеста, заполненную серной кислотой. Этот вид спичек был весьма дорог, и его использование было опасно, таким образом, спички Шанселя никогда не получили большую популярность.

Первая «спичка — трение» была изобретена английским химиком Джоном Волкером в 1827 году. Ранняя работа была сделана Робертом Бойлом в 1680-ых годах относительно использования фосфора и серы, но его усилия не привели к полезным результатам. Волкер обнаружил, что смесь сульфида сурьмы (III), хлората калия, резины, и крахмала может воспламеняться ударяясь о любую жесткую поверхность. Волкер назвал спички congreves, но процесс был запатентован Сэмюэлем Джонсом, а спички стали продаваться как Люциферы. У ранних спичек было множество проблем — пламя было неустойчиво, и начальная реакция была очень неустойчива; дополнительно, запах, производимый горящим состояние этой смеси был в достаточной степени неприятен. Несмотря на эти проблемы, новые спички были ответственны за заметное увеличение в численности курильщиков.

В 1830 году, француз Шарль Соури добавил белый фосфор в эту смесь для того,, чтобы удалить неприятный запах. Эти новые спички должны были быть сохранены в воздухонепроницаемой коробке, но были популярны. К сожалению, эти спички содержали в одной коробке достаточное количество белого фосфора, чтобы убить человека. Была проведена шумная кампания по запрету этих спичек.

Бесшумные спички были изобретены в 1836 году венгерским ученым Яношем Ирини (Janos Irinyi), который был студентом химии. В 1836 году неудачный эксперимент с его профессором, Мейсснером, дал Ирини идею, как заменить хлорат калия свинцовым диоксидом в составе фосфорной головки спички. Он сжижал фосфор в теплой воде и встряхивал его на стеклянную фольгу, пока фосфор не стал гранулированным. Он смешал фосфор со свинцом и гуммиарабиком, вылил подобную пасте массу во флягу, и опустил в массу сосновую палочку, и позволил смеси засохнуть на палочке. Ирини, таким образом, изобрел бесшумную безопасную спичку и продал изобретение Иштвану Ромеру (Istvan Romer), который стал изготовителем спичек. Ромер, богатый венгерский фармацевт, живущий в Вене, купил изобретение и права производства у Ирини, бедного студента, за 60 форинтов. Производство спичек стало теперь возможным полностью. Иштван Ромер стал богатым благодаря изобретению Ирини, а сам Ирини умер бедным и одиноким в Верте.

Ранние спички, включая Бесшумные спички, были опасны и для пользователей, и для людей, делающих их. Это происходило из-за использования белого фосфора. Поиск замены для белого фосфора привел к изобретению того, что стало известно как безопасная спичка. Безопасная спичка была изобретена в 1844 году шведом Густавом Эриком Пашем (Gustaf Erik Pasch) и была улучшена Джоном Эдвардом Ландстрёмом десятилетие спустя. Ее безопасность происходит из-за разделения горючих компонентов между спичечной головкой и специальной поверхностью, и заменой белого фосфора красным фосфором. Специальная поверхность составлена из очень мелкой наждачной бумаги и красного фосфора, а спичечная головка составлена из хлората сурьмы (III) и сульфида калия.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.