Трубы

Трубы
Трубы имеют долгую предысторию, уходящую к предметам, порожденным природой, таким как раковины и полые рога животных, являющимся прекрасными, хотя и примитивными музыкальными инструментами. Первые металлические трубы были сделаны, вероятно, египтянами: две трубы, одна из бронзы и золота, а другая из серебра, были найдены в могиле фараона Тутанхамона.

Изогнутая труба или рог были излюбленными военными инструментами древнего мира. Римские легионы бросались в атаку под звуки корну, огромного рога, изогнутого в форме буквы С. Римляне считали, что он был изобретен этрусками, предшественниками Римской империи, процветавшими в Центральной Италии в течение VIII—VI вв. до н. э. Но бронзовый военный рожок, по всей вероятности, был изобретением Северо-Западной Европы.

Ирландцы и скандинавы изготавливали бронзовые рожки уже приблизительно в 1000 г. до н. э. Они стали известны как национальный инструмент кельтов. Греческий писатель Диодор Сицилийский указывает: «Их рожки имеют своеобразный первобытный вид; в них дуют, производя резкий звук, подходящий для смятенной обстановки боя».

Но из всех духовых инструментов наиболее типичным для кельтов считается волынка — на ней играют бретонцы (в Западной Франции), ирландцы и шотландцы. Однако довольно странно, что пронзительный звук волынок впервые прозвучал над Египтом. Греко-египетские скульптуры I в. до н. э., изображающие игру на волынках, почти на 1000 лет предшествуют первым письменным и изобразительным свидетельствам с Британских островов. Согласно письменным источникам, император Нерон (54—68 гг. н. э.) играл на волынках, что было новшеством в Риме того времени. И хотя ситуация остается не совсем проясненной, возможно, что волынка завезена в Британию во время римской оккупации (I—V вв. н. э.).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.