Первые колокольчики

Первые колокольчики были созданы к началу 2 тысячелетия до н. э. и представляли собой любопытные предметы, сделанные преимущественно из глины. Они имели отверстия в верхней части для протягивания веревки, на которой висел деревянный язык.

Предполагается, что колокольчики подвешивали на ветвях деревьев, чтобы они звенели на ветру, созывая добрых духов.

Были ли колокольчики изобретены в Китае независимо от стран Средиземноморья, остается невыясненным. Но первые металлические колокольчики, несомненно, были изготовлены в Китае во время правления династии Шан (1500— 1000 гг. до н. э.). Небольшие экземпляры из бронзы с язычком внутри отмечают начало великой эпохи колоколов на Дальнем Востоке. Со временем они приобрели крупные размеры и высочайшее качество. К V в. до н. э. китайцы уже изготавливали колокола с таким совершенством тона, что они стали играть основную роль в государственном регулировании мер и весов.

Принцип действия древнекитайских колоколов заключается в том, что они издавали различные звуки, когда по ним ударяли: один, если ударяли по центру, а другой — если ударяли у края.

Самый большой колокол древности был сделан по приказу корейского императора Иегонга в 771 г. н. э. Этот бронзовый великан, сохранившийся и поныне, имеет 9,5 футов в высоту, 7,5 футов в окружности и весит 70 тонн. На протяжении 900 лет он был самым тяжелым из колоколов и даже сегодня является третьим в мире по величине действующим колоколом. Он был изготовлен в основном для религиозных целей: корейские буддисты верили, что когда били в этот колокол, то от него исходили духовные волны, достигавшие концов земли. Считалось, что чем больше колокол, тем длиннее волны.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.