Очевидно, что определенные «помощники» для слабовидящих существовали во время древних египтян, греков, или римлян. Римский трагик Cенека, рожденный в приблизительно в 4 году до н.э., как предполагается, прочитал «все книги в Риме», всматриваясь в них через стеклянный шар, чтобы произвести увеличение. Нерон использовал изумруд, подносимый к его глазам, в то время как он наблюдал борьбу гладиаторов. Самая старая известная линза была найдена в руинах древней Ниневии и была сделана из полируемого горного хрусталя, дюйм с половиной в диаметре.
Около 1000 года после рождества Христова камень для чтения, что мы знаем как «магический глаз», был развит. Это был сегмент стеклянной сферы, которая могла быть положена напротив материала для чтения. Эта вещь позволила монахам читать, и была, вероятно, первой помощью для чтения. Венецианцы узнали, как произвести стекло для того, чтобы читать, а позже они построили линзы, которые вставлялись в специальную структуру, которую держали перед глазами непосредственно.
Китайцам иногда приписывают важные шаги в развитии очков приблизительно в 2000 лет назад – но, очевидно, они только использовали их, чтобы защитить свои глаза от злой силы. Изучая тесты европейских философов и ученых средних веком, можно прийти к выводу, что первые очки были сделаны между 1268 и 1289 годами. Имя истинного изобретателя очков остается потерянным во мраке. Первое известное артистическое представление очков было нарисовано Томмасо да Модена (Tommaso da Modena) в 1352 году. Он сделал ряд фресок братьев, деловито читающих или копирующих рукописи, один из которых держит лупу, а другой представлен с очками на своем носу.
Одно из самых существенных событий в создании очков было введение вогнутых линз для близоруких в 16-ом столетии. Папа римский Лео X, который был очень близоруким, носил вогнутые очки, охотясь и утверждал, что они позволили ему видеть лучше, чем его компаньоны.
У первых очков были кварцевые линзы, потому что оптическое стекло не было еще развито. Линзы были установлены в кость, металл или даже кожу, часто имея вид двух маленьких луп с ручками, скрепленных вместе перевернутой V формой, что помогало им держаться на переносице. Использование распространения очков с Италии до Голландии, Германии, Испании, и Франции. В Англии была сформирована фирма по производству линз и очков в 1629 году.
Монокль, который сначала назвали «глазным кольцом», был введен в Англии приблизительно в 1800 году; хотя это устройство было придумано немцами в течение 1700-ых годов. Молодой австриец по имени Дж. Ф. Войгтландер, изучая оптику в Лондоне, привез идею монокля домой. Он начал делать монокли в Вене приблизительно в 1814 году и отсюда пошла мода на них в Германии и в России. Первые владельцы монокля были мужчинами из высших сословий общества.
Контактные линзы: Уже сэр Джон Гершель в 1845 году предложил идею контактных линз, хотя он, очевидно, ничего не сделал непосредственно для создания линз. Практическое изобретение линзы для глазного яблока было совершено в конце столетия, когда Ф. Е. Мюллер, немецкий производитель стеклянных глаз, произвел защитную линзу, чтобы поместить ее на глазное яблоко человека, часть которого была разрушена раком. Пациент носил линзу до своей смерти, двадцать лет спустя, не теряя зрения. Термин контактная линза произошел благодаря доктору А. Эжену Фику, швейцарскому врачу, который в 1887 году издал результаты независимых экспериментов с контактными линзами. В 1892 году другие доктора и оптические фирмы в Европе сотрудничали в развитии практических контактных линз; прежде, чем несколько фирм начали специализироваться на производстве этих линз.